世界上最大的履带式运输车,一次油费15万,专门运输火箭

世界上最大的履带式运输车,是美国航天局研制的火箭运输车,作为最大规格的运输车,他可不是用于运输一些常规货物,而是运送体型庞大的航天飞机火箭。这个四四方方宛如一个巨大的钢铁盒子的机械,性能异常强悍,即便是运输重量动辄以成千上万吨位计算的航空机器也不在话下。

作为陆地最大型号的运输车,它有着长41.2米,宽34.7米,高6.1米的硕大体型。其自重2721吨,若是再加上火箭、飞船、发射架和发射平台,总重量便可达8100吨。为了能够支撑起大家伙的正常移动,火箭运输车装备有八条履带,并且这些履带也是按照最大尺寸设计的,总共有456片履带板,每片履带板长约2.28米,宽为0.45米,重达0.9吨。而在履带的一端,分别安装有一个发动机以及一套完善的速度控制装置,保证了其不管是空载、负载、还是爬坡都能够平稳运行。

并且,他的操作系统极其复杂,若是想要正常驾驶以及运输,就必须要配备30名专业的工程师、技术人员以及驾驶员共同协作。同时,大家伙还配备了动力系统、液压系统以及推进系统等多方面加持。当然了,能够驱动起这样一个钢铁巨兽,所需能耗也是巨大的。火箭运输车配备4台1000千瓦的直流发电机以及两台750千瓦两台150千瓦的交流发电机。四台直流发电机用于履带的动力驱使以及配备在履带之上的发送机正常运作,另外两台高功率交流发电机是为了调平、起重和转弯提供动力,最后两台低功率交流发电机则是服务于运输途中的照明、空调、风扇、或者计算机等辅助系统。既然这个钢铁盒子性能如此强大,那么想当然的其造价也是令人头疼不已。

冷战时期,马里恩公司总共就建造了两台,而单台的造价就已经高达1400万美元,这是以当时的美元购买力换算的,要是放在当下,又将是一个天文数字。

而且这款车型平时也是基本上不会使用的,从这款车型制造出来开始,它也只行驶了5500公里的路程,因为本身来说的话,这款车型的体积为庞大,油耗也是非常惊人的。通过计算这款车型,行驶100公里需要15万元的油费,当然,这个油费价格自然是以美国汽油价格来计算的,如果放在中国将会更贵,可以说他就是一个明晃晃的吸金怪物。

目前,美国航空中心已经将其列为了多余设施名单当中。不管这个见证了登月计划成功时刻的功臣曾经多么辉煌,终将有蒙尘的时刻。这个地球上最大的运输车,或是直接被拆解,或是被商业发射中心接手,不管是哪种结局,都将是令人唏嘘的!